WinCC Flexible 2008 Service Pack 2 – Supports Windows 7

Overview

WinCC Flexible 2008
WinCC Flexible 2008 loading window. Siemens.com

 

Siemens released two type for updating WinCC Flexible 2008. One for only the update for SP2, must have WinCC Flexible 2008 or WinCC Flexible 2008 SP1 installed previously. This can be download for free and can’t be installed in Windows 7. And other type WinCC Flexible 2008 SP2 DVD. Supports installation in Windows 7. And the company with the Software Update Service contract, will receive the Service Pack 2 DVD automatically.

This version of WinCC Flexible 2008 SP2. Fully support Windows 7 Professional 32 bit, Ultimate 32 bit, and Enterprise 32 bit. And of course doesn’t work in 64 bit environment.

Service Pack 2 for Upgrade only (file size about 1.6 GB) for upgrade only.

WinCC Flexible Service Pack 2 Update (zip)

WinCC Flexible 2008 with SP 2 full DVD (file size about 3 GB)

 

New Features

What New in WinCC Flexible 2008 Service Pack 2?

Widescreen for PC Runtime

* 1440 x 900, 1680 x 1050, 1920 x 1080, 1920 x 1200

Enhancements for the Basic Panels

* Retentive message buffer

* Number of configurable Tags

  • KTP400 Basic: 250
  • KTP600 Basic: 500
  • KTP1000 Basic: 500
  • TP1500 Basic: 500

* new communication driver

  • Modicon Modbus TCP/IP
  • Mitsubishi FX
  • Omron Hostlink/Multilink

* new System functions

  • set Bit in Tag
  • reset Bit in Tag
  • invert Bit in Tag

Sm@rtService/Sm@rtAccess

  • reduced CPU-utilization due to Sm@rtServer
  • automatic scaling between server (PC Runtime) and client (PC Runtime or Panel)
  • improved usability in configuration dialogs

Support of new devices

* For the following HMI devices, SD Cards in addition to Multi Media Cards can be used:

  • OP 77BMobile Panel 177B
  • OP/TP 177B
  • OP/TP 277

* Simatic S5 AS511 communication for the following HMI devices

  • MP 377
  • MP 277
  • MP 177
  • OP/TP 177B
  • OP/TP 277
  • OP 77B

* Maintenance-free UPS

  •   SITOP UPS500S (uninterruptible 24 VDC UPS power supply with highly capacitive double-layer capacitors)

Support of the following Operating Systems

Engineering System

  • Microsoft Windows XP Home with SP3 (only WinCC flexible Micro)
  • Microsoft Windows XP Professional with SP3
  • Microsoft Windows 7 Professional (32 Bit), Ultimate (32 Bit), Enterprise (32 Bit)

Runtime System

  • Microsoft Windows XP Embedded with SP2 (only for enabled platforms e.g. Panel PC 477).
  • Microsoft Windows XP Professional with SP3
  • Microsoft Windows 7 Professional (32 Bit), Ultimate (32 Bit), Enterprise (32 Bit)

*information above according to Siemens Official Website

32 thoughts on “WinCC Flexible 2008 Service Pack 2 – Supports Windows 7

    • May 19, 2012 at 2:20 am
      Permalink

      you’re welcome ereleaseme, thanks for visiting my site
      regards

      Reply
  • April 25, 2012 at 10:37 am
    Permalink

    Mas untuk artikel tranfer wincc ke MP277 tolong dong artikelnya
    saya nungguin nih.
    Terimakasih

    Reply
    • April 28, 2012 at 5:26 am
      Permalink

      dear mas Ihsan,
      Maaf membuat mas Ihsan menunggu, mungkin karena kesibukan belum bisa menyelesaikan tulisan. Sekarang masih draft. InsyaAllah segera saya selesaikan.
      Terimakasih
      regards

      Reply
  • April 16, 2012 at 9:28 am
    Permalink

    Mas terimakasih atas jawabanya saya sudah bisa install wincc flex 2008 sp2.
    Kalau untuk transfer ke HMI pakai kabel data apa?
    Di wincc flexible setting untuk tranfer bagaimana?
    Saya masih baru di merk Siemens jadi maaf kalau banyak bertanya.
    Terimakasih atas jawabanya.

    Reply
    • April 16, 2012 at 4:38 pm
      Permalink

      Dear Ihsan,
      Senang bisa membantu. Tuk kabel data tergantung tipe HMI nya, ada beberapa tipe yang menggunakan kabel serial RS232 (pernah saya coba TP270), ada juga yang bisa menggunakan kabel LAN/Ethernet, biasanya tipe terbaru, transfer data lebih cepat, saya pernah test MP277.
      Tuk seting transfer dengan kebel LAN/Ethernet, silakan lihat Gambar 1 untuk setting menu, Gambar 2 untuk setting komunikasi ke HMI, alamat IP diisi sesuai dengan alamat HMInya, Gambar 3 pastikan DHCPnya off, alias kita isi IP manual. Tul HMI juga perlu disetting menggunakan Ethernet.
      Saya sedang mencoba membuat tutorialnya, semoga bisa selesai dalam beberapa hari ke depan.

      Regards

      Reply
  • April 12, 2012 at 10:54 pm
    Permalink

    Mas saya download wincc flexible 2008 sp2(sudah di download semua 1 s/d 35)tapi ngga bisa di buka? bukanya pakai software apa dan bagamana caranya?

    Reply
    • April 13, 2012 at 6:33 am
      Permalink

      Dear Ihsan,
      Bisa diextract pake software Win Zip atau WinRAR, saya sendiri memakai 7Zip untuk mengcompress software tersebut sebelum saya upload. Gratis, bisa disearch di Google. Setelaih diinstal klik kanan file yang pertama *.001. pilih 7Zip >> Extract to folder…..
      Regards

      Reply
  • March 31, 2012 at 8:03 am
    Permalink

    Mas ini meneruskan dari pertanyaan saya yang sebelumnya.
    Untuk transfer saya menggunakan menu transfer yaitu klik di ikon tanda panah kebawah di wincc flexible terus ada pilihan mode,saya pilih RS232/PPi Multimastert cable,port com4 karena converter USB-Serial ada di com4,Baud rate 115200(sudah saya coba turunin sampai 19200)kemudian saya klik transfer.
    Muncul pertanyaan “Do you want to overwrite the existing user administration on the device?” saya klik yes.
    Muncul Error message: Could not establish conection.Please check your setting,interfaces,cables,etc.!
    Di pg/pc saya setting PPI multimaster cable.
    Di project tree pada conection,pilih IF1B pada S7300/400
    Saya juga sudah coba pakai USB PPI cable(bukan Original siemens)juga ngga bisa kecuali untuk update OS dan back up menggunakan prosave bisa conect ke MP277.
    Terimakasih atas penjelasanya.
    Saya sudah coba untuk pakai gambar tapi ko ngga bisa untuk di tampilkan di sini.

    Reply
    • April 2, 2012 at 12:24 pm
      Permalink

      Dear Mas Priyanto,
      Coba mas, direstart MP277-nya. Saat nyala nanti ada 4 tombol tampil. Lalu tekan yang “TRANSFER”, saat itu coba mas transfer dari komputer di WinCC Flexiblenya. Semoga bisa.
      Regards.

      Reply
  • March 29, 2012 at 3:34 pm
    Permalink

    Maaf mas nanya lagi nih.Sebelumnya saya sudah menanyakan koneksi PC ke HMI tipe MP. pakai serial kabel seperti yang mas sarankan. Saya menggunakan wincc flexible 2008 SP2 di windows7 ultimate. Tapi tetap ngga bisa transfer konfigurasi project dari wincc ke HMI.Ada kesalahan di mana ya mas? Conector serial yang saya pakai DB9 Male & DB9 Female dan koneksi ke laptop menggunakan tambahan converter USB ke serial.Tipe HMInya MP277. Saya mengucapkan banyak terimakasih atas penjelasanya.

    Reply
    • March 30, 2012 at 4:41 pm
      Permalink

      Dear Mas Supriyanto,
      Mungkin mas bisa jelaskan transfernya lewat menu apa, kalau bisa secara lengkap. Kalau ada muncul warning juga bisa disebutkan. Trus pake gambar di print screen juga lebih bagus. Saya sangat berharap bisa membantu.
      Sebelumnya pastikan USB to SERIAL converternya sudah diinstall drivernya dan bekerja dengan baik.
      regards.

      Reply
  • March 28, 2012 at 11:14 am
    Permalink

    Mas bisa ngga kita bikin sendiri kabel rs232 untuk koneksi pc ke siemens hmi terutama type MP.
    Tolong pin out nya atau wiring diagramnya.
    terimakasih

    Reply
    • March 28, 2012 at 11:32 am
      Permalink

      Dear mas supri,
      Untuk konek PC ke MP cukup dengan kabel RS 232 biasa, bisa buat sendiri, siapkan saja 2 DB 9 yang sesuai, hubungkan pin no 2 di konektor A dengan pin no 3 konektor B, dan sebaliknya hubungkan pin no 3 konektor A dengan pin no 2 konektor B, lalu pin no 5 konektor A dihubungkan dengan pin no 5 konektor B. Kayanya tipe MP dan TP sama koneksinya.
      Silakan coba, saya buat sendiri juga berhasil.

      regards
      NB:
      Maaf tidak sempat membuat gambar, semoga bisa dipahami. Gambar bisa searching di Google. Banyak kok….

      Reply
  • March 17, 2012 at 2:59 pm
    Permalink

    can wincc flexible advanced v2008 possible to install in win 7 ultimate? can you please help me.

    Reply
  • March 8, 2012 at 7:52 am
    Permalink

    Mas saya backtranfer MP277 dengan wincc flexible 2008 sp2 tapi muncul npz file not found.Sampai beberapa kali sama kenapa ya?
    kenapa pada saat kita backup dg pro save dari MP277,belum selesai karena lama kemudian di cancel akan berpengaruh pada data di MP277. Karena setelah saya cancel kemudian power saya reset, start up in progres… lama dan ngga bisa normal.
    Terimakasih atas penjelasanya.

    Reply
    • March 9, 2012 at 1:46 pm
      Permalink

      Dear mas supriyanto,
      Back transfer adalah mengambil backup project dari MP277. yang itu bisa dilakukan apabila saat transfer project dari PC ke HMI kita memilih opsi Enable back transfer, yaitu melalui menu Project –> Transfer –> Transfer. Maka yang akan ditransfer adalah project yang dikompile untuk runtime (ukuran kecil) dan juga file project HMI (PDZ file, ukuran besar) biasanya Panel tertentu memerlukan memori card. Bisa gunakan bila file di PC hilang.
      Bila saat transfer tidak dipilih opsi itu maka tidak ada file PDZ yang berarti back transfer tidak mungkin dilakukan. Yang dapat dilakukan hanya Backup biasa. File yang dihasilkan (dot)PSB, kita tidak mungkin mengeditnya. Tapi bila ada kerusakan panel, bisa kita restore di Panel yang sama.
      Untuk referensi bisa buka di website siemens di sini.

      Regards

      Reply
  • February 23, 2012 at 10:53 pm
    Permalink

    Hi, Is it possible to install the program on a Win 7 64bit system with the use of compatible mode? I am using Ultimate 64bit. Any suggestion is welcome 🙂

    Reply
    • February 24, 2012 at 2:27 pm
      Permalink

      Officially this software only support 32 bit OS, I don’t know what the effect if we install in 64 bit OS. It could be getting error, or some function not running. I don’t know.
      Regards

      Reply
  • February 16, 2012 at 10:19 pm
    Permalink

    Hi
    I am working on a project for the faculty, i want to control automated process whit Siemens Logo, with Logo soft comfort. My question is, can i use the WinCC to monitor and control the process, and how is the interaction between WinCC and Logo
    Regards

    Reply
    • February 17, 2012 at 10:17 am
      Permalink

      Dear Georgi,
      WinCC only able to connect to PLC S7. WinCC Flexible is only for programming Operating Panel or Touch Panel to connect with S7 PLC. For Logo you can connect with Logo!TD, Text base display and remote controller for Logo! For programming using Logo! Soft Comfort.

      Regards

      Reply
  • February 15, 2012 at 2:49 pm
    Permalink

    mas bisa ga shared filenya jng satu sumber. sering putus2 nih downloadnya. trus ga bisa di resume klo putus.

    Reply
    • February 15, 2012 at 11:39 pm
      Permalink

      dear ibud,
      maaf saat ini blom bisa karena untuk upload butuh waktu lama, apalagi untuk ukuran speed Indonesia. Untuk yang putus2 biasanya di layanan internetnya.
      Untuk filesharing memang biasanya untuk free user tidak diberi fasilitas resume. Untuk memperingan, filenya saya buat 100MB biar lebih mudah didownload.
      Rgds

      Reply
  • February 6, 2012 at 10:11 pm
    Permalink

    Saya instal wincc flexible 2008 SP2 pada W7 ultimate 32,program berjalan normal cuma begitu saya instal Step 7 profesional 2010 kemudian computer restart wincc flexible tidak bisa run.Padahal sebelum instal step 7 profesional 2010,auto start center hmi sudah di disable.Kenapa ya mas?
    Terpaksa saya instal wincc & step 7 di 2 computer.
    Pertanyaan kedua mas :
    Saya sudah coba beberapa kali untuk conect wincc flexible 2008 SP2 dengan MP 277 menggunakan USB MPI, setting di wincc & di MP 277 sudah sesuai petunjuk saya dapat di web.Siemens
    Tapi ngga bisa conect kenapa ya mas? Saya menggunakan kabel USB MPI bukan original(cina) tapi kalau utk. conect ke S7-300/400 tidak ada masalah.
    Terima kasih atas penjelasanya.

    Reply
    • February 8, 2012 at 10:54 am
      Permalink

      Dear mas supriyanto
      Untuk jawaban pertanyaan pertama butuh penelitian lebih lanjut, ada beberapa software Siemens yang tidak bisa diinstall bersamaan (paralel) tapi kayanya untuk dua software ini tidak berlaku. Biasanya di ReadMe filenya ada.
      Untuk pertanyaan yang kedua, saya pernah mrogram TP 270 pake kabel serial dan berhasil, setahu saya untuk pemrograman pake serial sedangkan untuk komunikasi antara TP dengan PLC memakai MPI/DP.

      Rgds

      Reply
  • December 22, 2011 at 10:39 pm
    Permalink

    I downloaded all of file, but i cant open them. i tried to remove the numbers from the files names but is doesn’t work too.
    why??

    Reply
    • December 23, 2011 at 7:29 am
      Permalink

      dear OMR, you’ll need a zip program, you can use WinZip, Win RAR, or 7-Zip for free. I use 7 Zip to compress. You can download here. 7z457.exe (840.2 Kb), then install it to your computer.
      Then right click on WinCC_Flexible_2008_SP2_Full.zip.001, you’ll find 7 Zip menu, choose extract. The original WinCC Flex 2008 SP2 will be available in this folder.
      I hope this helping you.
      Regards
      iBud

      Reply
      • December 23, 2011 at 6:26 pm
        Permalink

        Dear Admin,
        Am all thankfull for you fast help. i was using winrar to extract the file so it didnt work, but i downloded 7-zip and it extracted the file. So i have now Wincc flexible…Thank you very much dear for your nice work

        Reply
        • December 25, 2011 at 7:36 am
          Permalink

          You’re welcome Omar. Nice to help you.
          Regards
          iBud

          Reply
  • November 19, 2011 at 10:49 pm
    Permalink

    What’s the password?

    Reply
    • November 24, 2011 at 7:31 am
      Permalink

      dear Rodrigo, these files have no password

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please fill this box *